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張家界旅游攻略

張家界游記

更新時間:2018-03-19 11:13:10 來源:互聯網 編輯:本站編輯 已被瀏覽 查看評論
張家界旅游網 公眾微信號

  去張家界是經過再三比較后決定的,去之前就開始搜羅網上有關介紹攻略,已經做好了充分的前期準備工作,看到那些如畫照片及驢友們對張家界美景入神入化的描述,我早已按捺不住快點去“人間仙境”的心情,將日期定在9月8日-9月13日 共5日。我們采取的方式基本聲音于自住游,購買往返機票,然后在張家界的三天找當地的導游由他全權安排吃住行玩。每人470元/三天(6日-9日)。

 
  首先我通過旅行社買到5.5折的機票(BJ-張家界-BJ)1700.00元(海航的,往返都晚點1.5個小時,不推薦),搭乘5日的飛機我和老公飛去張家界,事先通過E-龍定的酒店,飛機晚點1.5個小時,我還擔心酒點的司機不來接我們呢,結果剛走出機場,就看到一個很精神的小伙舉著寫有我們名字的大牌子在那里等著呢,我們特高興,坐上車15分鐘就到市里了,在酒店的前臺很快辦好手續就到了我們預定的的大床房,很干凈,并且浴室的窗戶是透明的,很好玩,非常適合夫妻2人.


  以下便是我們此次張家界之旅的行程,希望對以后去的朋友們有所幫助:
  所帶物品:
  食品:豆腐干(3袋)、火腿(1袋,我老公不吃)、牛肉干(棒棒娃的3袋)、手撕牛肉(棒棒娃的2袋)、巧克力、餅干1袋,檸檬茶(15小包),水壺(2個)(絕對正確的選擇)。
  藥品:腹瀉藥、防水創可貼、感冒藥、防蚊液、藿香正氣水5瓶。
  其他:身份證、相機(NIKON800萬像素)、IPODMP4(2套耳機),面巾紙(要多帶些,山里的質量很次的,不敢用)、濕紙巾,雨傘、替換衣物(基本應該1天一身)、登山鞋、速干毛巾,雙肩包、洗漱用品、防曬霜(30倍以上)。
  
  
  所有的準備都差不多齊了,下面就是我們的實際行動了:
  
  9月8日 星期日 多云
  一夜好夢,起床后燒好開水,沖1水壺茶(我的),一壺檸檬茶(老公的),吃完早飯我們就下樓了。早就約好王導八點見面,剩下的時間就是按他的安排,3天游覽森林公園.在北京時我就與他通過電話,知道他的大致安排(雖然有網友們推薦,我還是不太相信,早上我們去前臺退房,一眼就看到一個黑黑的大眼睛的男孩羞澀的向我們微笑,一問才知道這個土家的男孩就是我們這次的導游,我不由的覺得這次旅行應該不錯的.與我們一起的還有一個大三的學生(姓代,以后幾天我一直叫他小代),是從武漢過來的,竟然才20歲,嗚嗚,歲月催人老啊,年輕人層出不窮啊。接著我們走路5分鐘去汽車站坐車40分鐘(王導買的票)就到了森林公園門口.我和老公預交了300*2=600元費用,王導買的門票248元/人,包括2天自由進出公園,無限制往返個景區的觀光車.


  從門口看到山,很震撼,趕緊拍照。我們拿著票進門了,進門時還要按指紋!王導是當地人,是不用買票的,所以他早早的就進去等我們了。進入大門,果然與外面大不一樣,空氣清新不言,一座座獨立的山峰拔地而起,層巒不盡,如臨仙境!我們先來到老磨灣,就看到有好多猴子自由的在山上跳來跳去的,王導告訴我可以喂東西,那些猴子已經習慣了游人,絲毫不害怕。我買了一包餅干,它們紛紛下來搶著吃。還有個特小的猴子在它媽媽的懷里,睜著大眼睛看著我。喂完吃的,我和老公開始照相,陳導笑著說前面的景色才迷人呢。我們往前走,來到黃石寨,王導說那里景色一般,因開發早名氣大而已,但進去后處處都是“不到黃石寨,枉到張家界”的廣告,想想還是去一趟吧,萬一王導騙我們,那我們豈不是枉到張家界了,現在想想仍覺臉紅(人家王導可是誠心肯肯,但我們卻小人之心),我們4人登上黃石寨的臺階,我剛爬了有100個臺階,就覺得不對,很累啊,我問王導下午的安排,呼呼,立刻決定去做纜車,約好山上見面,全然不顧我老公鄙視我的眼神,高興的下去了,竟然忘記把偶老公的背包拿走。我到了纜車處大吃一驚,好多人啊,我厚著臉皮加了個塞排到了中間,遭到好幾個人的白眼,我假裝沒看見,我排啊排,一點點挪動,期間因為無聊吃了根玉米,烤腸,終于在1.5個小時后排到了纜車跟前,15個人擠在一起,3分鐘后上到了山頂,沿途看到了好象是南天一柱,山很獨特,到處都是郁郁蔥蔥的,剛下纜車,就接到偶老公的電話,人家三個男生已經上了4878個臺階先我上去了,我一溜小跑來到‘六奇塔’登上3層。就看到偶老公像從水里撈出來的一樣,全是汗水,牛仔褲已經變成短褲了(據說是王導拿了件衣服做遮擋,偶老公在上山的途中換的,不知走光了沒有?)。我們站在高處眺望,山峰起起伏伏,層層疊疊,很震撼。不過在這個問題上我和老公的意見不一樣,我覺得黃石寨景色相比較以后的景色很一般,他卻覺得經過艱難無聊的爬涉(4878個臺階啊,我越發佩服自己聰明,及時放棄)后眼前豁然開朗,景色優美。至于到底如何,朋友們可以自己去親身體驗后做個比較。不過在等待纜車的過程中要有充分的耐心,很煩,我問過工作人員,從4月-10月,天天如此,據說最長的等過4個小時。強烈建議錯開5.1~~10.1黃金周,否則只剩下排隊的份了,很影響心情的。我們在山上停留了1小時左右,去摘星臺觀景,照像。喝水,吃了牛肉干。補充了一***力。下山我老公選擇坐纜車(全程86,上48,下38),王導替偶老公買的票,這樣他就可以免費下去了。我覺得這點張家界做的很好,他們正規的導游遠遠不能滿足需求,因此就有許多當地的導游,因此只要他們帶著客人,就可以免費的享受公園的所有設施。這樣也就間接的替我們省錢,否則這錢還是要轉嫁到我們身上的。下山沒有排很長的對,30分鐘就下去了。前面提到的哪個小代,選擇了自己下山并約好門口見面。結果,我們還沒有下去,人家已經打電話到門口了。我太佩服他,后生可畏啊!(3.5個小時上下7756個臺階啊 ?。。。?/p>


  下午我們游金鞭溪,7。5公里長的一條大峽谷,兩旁奇花異草,古樹參天,怪石磷形,清澈冰涼的溪水繞游道潺潺而流,好一條深的林間游道,中間觀音送子,金鞭巖、雙龜探溪等景點更是千姿百態,形象至極,走至金鞭溪一半“千里相會”處,我們沿“亂竄坡”(3200左右個臺階)往袁家界開始登山,2小時后氣喘如牛的我們終于到達山頂,當晚宿在后花園“土家居”(不錯的一旅館,房間很干凈,有獨立衛生間,電視,熱水,出門在外,有這些就足夠了),吃過飯,洗過澡后晚上出來看星星,山里晚上特別黑,四周一片寂靜,唯有天上的星星眨巴著眼睛沖我們笑。。。。
  
  8月7日(周一) 晴轉多云
  
  早上一片鳥叫聲打斷了我們沉睡中的美夢,8:00用過早餐(饅頭,稀飯,面條,饅頭很甜,稀飯難以下咽啊,嗚嗚,懷念東北大米啊) 8:30出發坐環保車約25分鐘到達一個沒有路標的地方下車,王導告訴我們此去是去大觀臺,仙人橋、一步難行、神雞蛋哺食、天子座,這是以前的一條黃金游線,游道修的很好,后因山上賓館被拆遷到景區外,旅行團只能住外面,而大門票只能在兩天內自由進出,故他們就沒時間游這邊了。 王導考慮的很仔細,先帶我們到住宿的地方,放下行李,這樣就可以輕裝上山了.我趕緊把昨天的衣服晾到外面曬著,省得發霉了,呵呵.然后我們又 坐環保車到神堂灣下車,沿著羊腸小道走了大約一個小時來到了仙人橋,據說長24米,寬處2米,窄處1米,凌空飛架,鬼斧神工。為了旅游安全,通往仙人橋的通道用鐵絲圈起來了,一步難行,一般人絕對不敢去,我們還要不要走過去試試呢?我思想斗爭了半天,慢慢的跨過鐵絲網,爬上一個巨大的石頭,老公很緊張,讓我小心些,呵呵,我手腳并用爬過巨石,踩到了仙人橋上,下面就是萬丈深淵啊。老公給我照相,回來后我才看到,他把我縮小到幾乎看不清楚,完全淪為人肉背景,在點綴仙人橋的險峻啊。王導告訴我們仙人橋的美麗傳說:呂賓從橋上走過后得道成仙,騰云駕霧而去;嫦娥從橋上走過后得道成仙,披風奔月而上。那輪到我立臨在這橋邊呢,會是什么感覺呢?答案是:很有些飄飄欲仙的感覺,遲遲不想離去。


  從仙人橋出來,王導帶我們去‘一步難行’,還是那樣的臺階,沿途鳥語花香,曲境通幽,我們已經分不清東南西北了,如果沒有導游的帶領,肯定是回迷路的。我們和王導也熟悉起來了,我已經稱呼他‘小王’了。陽光很充足,我們走了大約1個小時,終于到了。只見一座危崖斷開,大小并出兩塊巨石,前面一塊長約20米,寬僅2米,是一極佳觀景臺。但并非所有人都敢站上去一領天子風韻的。因為一道寬僅1米、深臨100米的裂縫將夢帕隔開,唯膽大者可一步跨越前往,大部分游客至此,往往臨澗卻步。故名“一步難行”。只可惜現在這處危崖上已經牢固的焊上鐵箅子,很安全,只能透過鐵箅子俯瞰那令人心驚的深崖,一眼望不到底。不知這是不是對風景的破壞呢?
  
  下午游楊家界,這里據說是宋朝楊家將的后人居住于此而得名,里面的烏龍寨地勢險要,在解放初是一個土匪窩,所過的“三道鬼門關”更是險中有險,真難想象當年解放軍是怎樣把土匪給打垮!盡頭的“天波府”更是一個很好的觀景臺,極目遠望,一邊是氣勢萬千、直沖云霄、層巒不窮的山峰,一邊是炊煙四起、一片寧靜的鄉村生活,下面的“四道城墻”更是形象至極,猶如人工所建。。。。16:00時左右返回到袁家界,游天下第一橋、迷魂臺、后花園等。)


  天下到過武陵源的人不少,但知道烏龍寨的人卻不多。
  由西海西行數十公里,有一山間小路,林木茂盛,遮天蔽日,人跡稀少。
  前行幾百米,于一靜幽之處鉆進小道,此間灌木稠密,怪石林立。陰森之中,讓人感到一種寒意,拐了幾個彎,山里出現一座兩層木屋,看似精美。導游小王告訴我們,這里原來是土匪的寨子。寨子的環境不錯,但居于山谷,安全又何以自保?寨子里的人笑道:這里是悠閑時住的,真正的山寨在對面山上!

  木樓右側是斷崖深谷,狹窄的石路臨崖蛇行,一道寨門鎖住小路,上有“烏龍寨”3個字。
  由寨門往上是頗陡的坡,幾十米外有一臨崖平臺,兩三條槍架著,易守難攻。幾米外是烏龍寨的第一道鬼門關“一步難行”。小路一個急彎向右,一塊巖石兀然突出,人必須緊貼著巖壁,慢慢轉過去,一不小心,就會墜入山崖,只要派一個人持刀守候,再多的人也不在話下。


  要繼續前進的路,悄然間已不那么分明,鉆繞石,似路非路,幾米外便難見人,百余米的路,艱難曲折,人需要彎腰才能上行。第二道鬼門關“誰能不低頭”便擋道于此。


  近百米的陡坡幾近直立,石路從兩塊巨石間穿過,人須側身才能慢慢上行,一夫當關,萬夫莫開。“一夫關”是第三道鬼門關。烏龍寨能立足多年,并非徒有虛名。


  經過幾十米相對平緩的石徑,又是一段坡路,一個山寨居高而立。寨后四面皆為斷壁深崖,不遠處有一孤石鶴立群山,這便是深藏閨中的奇景天波府。走過晃晃悠悠的索橋,攀上天波府山頂,萬般景物盡收眼底,相傳楊家將后代的一支流落到此,因此,不少景物的名稱都與楊家將有著不解之緣。


  遠山近壑壯觀靈秀,滿目空曠,開闊無比,奇峰異石,佳景天成。與張家界的其他景觀不同,這里的石林排列有序,一排排,一片片,如戰隊,如列兵,極有氣勢。


  獨辟蹊徑,層層遞進,游覽烏龍寨,欣賞的有自然,有人文,有歷史,有傳說。親歷山寨,讓人對湘西的匪患,及對剿匪的那段歷史,有了更深的了解,迷人的風光尤令人流連忘返。


  這個景點實在是值得去,只是經過這么久的爬涉,我的體力已經消耗很大,2腿發軟.導游小王笑著對我們說:”北京的導游靠嘴,張家界的導游全憑2條腿”……呵呵,想想還真是怎么會事.要想欣賞美景,沒有相當的體力絕對難以完成.不過你也可以選擇乘座滑竿,每次看到我們,都有好多當地人熱情的邀請我們乘坐滑竿,如果你拒絕,他們就跟著你們走,并且不聽游說你,我一次次的要求他們不要跟著我們,我們是肯定不坐的,他們竟然回答他們的宗旨是:貼身跟蹤服務,這會不做,一會累了肯定會做的.所以拒絕他們態度一定要堅決.
    
  從烏龍寨出來后我們去了空中走廊,這是我們已經非常累了,可是小王導告訴我們,已經走到烏龍寨,如果不去空中走廊非常遺憾,那里的景色更加優美。我們走啊走,爬啊爬,登了一個多小時,終于來到了下一個景點,一步登天。所謂一步登天,是說你要走錯一步,就要登天了。它是一個類似于天波府的觀景臺,我們爬上差不多90度的梯子到頂,眼前豁然開朗,一步登天的景色不亞于天波府,可俯瞰楊家界峰林。在峰林另一測的山谷中則近距離聳立著若干龐大的石峰。
  
  那種感覺已經無法用言語形容了。這時烈日當空,可是天空突然飄起小雨,實在令人詫異.小王提醒我們還要去空中走廊,怕我們淋到雨中,就建議我們不要在此多停留.于是我們膽戰心驚的爬下哪個幾乎是垂直的扶梯,繼續望前行進.去領略另一處美景.
  
  從一步登天出發繼續向前,經過一個兩面石壁的空谷,此處回聲效果極好,我們的腳步聲被放大了數倍,在山間回蕩??墒抢咸觳蛔髅?,雨已經越下越大了,我們跑到一處涼亭避雨,看著那密密的雨絲,感受著那山風輕輕的扶面,聽著知了在不停的低鳴,我們陶醉在這個山谷中,不想離開。我靜靜的靠在老公的背上,聽著他和小王在聊他們土家的英雄天王向大昆,我突然就恍惚了,覺得自己已經要融化于這個大山中。。。。。。


  雨一會就停了,天空湛藍湛藍的,樹葉經過雨水的沖刷更加的綠了,空氣清新的不象話.我們準備繼續前進,突然,我看到了彩虹,就懸掛在山頂,竟然有2條,我驚呆了,我多少年都沒有看到過彩虹了,它是那么的美麗,靜靜的掛在天空。我們高興的大叫起來,在空曠的山里,就聽見我們幾人興奮的叫聲。


  帶著興奮的心情,我們繼續前進,這會也似乎忘記了勞累,忽略了腳底的濕滑,興致勃勃的前進。我們走在兩個山峰的狹谷里面,沿著山腰有一條走廊,路是建在懸空的巖石上的,其實也不算人工做的路了,只是在懸空的巖石上加了些扶桿,一直走,大約半小時后走到盡頭,便抵達空中走廊—–又叫猿愁攀,空寂無人,周邊盡是深淵,腳下是歷盡滄桑的峰林,各個從地拔起,直插云霄;右后方分布著梯田。錯落有序,其中盤山公路蜿蜒曲折,那份美實在是無法用言語形容,我慚愧我語言的貧瘠。我們4人站在半空中,欣賞著這難得的美景。時間好象靜止了一樣。。。。。。


  我們在山頂留戀忘返,天色漸漸暗了,導游小王再三催促我們返回,我們才戀戀不舍的沿原路回去。
  臺階又見臺階,真是很辛苦啊,這2天全爬了臺階了。大山靜靜的矗立 ,看凈游人的姿態。一路上幾乎沒有看到什么人,連涼亭里賣草藥的‘老神仙’(他自己說的)也收攤回家了,只聽到我們的心跳聲,喘息聲,蟬鳴聲已經古木被風吹的沙沙聲。


  其實僅論風景,我認為楊家界的確及不上如詩如畫的西海峰林,但那份大巧不工的樸拙,雄渾天成的魄力,以及最為寶貴的清靜空間,在張家界景區中實屬難得。
  
  走了一個多小時,我們終于回到了住宿的地方,又累又餓,渾身是汗。小王急忙安排店主給我們開飯,我們就沖進去洗澡。一直是包餐:我們3人自己吃,2葷(尖椒肉絲,肉絲炒地里香),一素(攤雞蛋)一湯,主食是米飯管夠。(米飯真是難吃啊,第一天我吃了一口就吐了,可是沒有別的選擇,嗚嗚,我懷念東北大米的香味?。苍S是今天特別的餓,這么難吃的米飯我竟然也吃了2碗。想通過爬山減肥的MM可以死了這條心了,因為累,揮汗如雨,所以餓,很餓,所以便控制不住的吃的多,很多。


  在張家界吃東西就一個字:貴。這是針對游人的,怎么也無法避免,所以最好的辦法就是交給導游由他們包餐,他們是本地人,每人都有熟悉的店家,所以吃東西比咱們自己單點相對會省很多。譬如:我們覺得沒有吃飽,讓店家加了個菜;還是尖椒肉絲,最后結帳時竟然要30元。導游小王很內疚,問我們為何沒有找他,如果通過他給店家加菜,頂多10-15元。另外,在山里吃東西,種類很少,衛生條件也不是很能保證,但是你沒有別的選擇,整體條件就是這樣的。我覺得在這些方面,張家界真的應該好好反思一下了。所以我們走之前帶的那些零食簡直就變成美味了。
  
  8月8日(周二) 晴
  今天所游均是旅行團到的地方,神堂灣、點將臺、天子山、賀龍公園、仙女散花等景點,人比較多,景色雖不錯,但于昨天相比起來,少了一份寧靜。
  
  早上8:00出發,坐35分鐘左右環保車后下車游神堂灣:
  這2天與小王朝夕相處,他也就比以前活躍了許多 ,給我們講了很多美麗的傳說。因此就流傳著:‘不看神堂灣,枉到天子山’的說法。武陵源共有兩處神秘禁地,一 處是黃石寨上的黑樅垴,一處就是天子山的神堂灣。神堂灣是個天然的桶形凹地,面積有十多公頃,四面懸崖陡壁,灣內深不見底。陰雨天隱隱聽得見灣里好像有金鼓齊鳴,人喊馬嘶的聲音,人們就把這現象跟當年土家族的英雄向王天子兵敗后連人帶馬縱身躍入神常灣的故事聯系起來,說是向王天子的兵馬陰魂不散,才有這殺伐之聲。專家說這可能是地磁錄音緣故。今日無雨,所謂神堂灣的神秘戰鼓之聲自然無緣得聞,神堂灣也就只是一個普普通通的觀景臺罷了。唯一值得推薦的倒是那棵松樹造型不錯,以神堂灣為背景,突出松樹,出來的照片特別漂亮。還有我也終于不能免俗的穿上了那艷俗的土家紅衣物,帶上假的頭飾,還背上了哪個背簍,準備照相。我這邊還在臭美的擺造型了,誰知偶老公已經做嘔吐狀,竟然還敢叫偶土家大嫂。這不但很傷偶的面子,也嚴重損傷偶的心靈啊,偶狠狠的,狠狠的掐了他

  神堂灣的人還是很少的,相對也很幽靜,我們出來時,竟然2次看到小松鼠在路中玩耍,只是等我們拿出相機,它已經跑了。驚鴻一瞥,留下一些小小的遺憾。從神堂灣能看到賀龍公園,遠遠的就能聽到人聲鼎沸,小王告訴我們那邊的人很多,照張像都要排好久,我不由的有些煩躁。我們到達公路邊的時間交通相當繁忙,等了幾趟前往天子山方向的車都沒有空座,看來人是相當的多啊!


  終于我們來到天子山,小王告訴我們這是因當地土家族領袖向大坤被義軍擁為向‘王天子’而得名的。天子山為臺地地貌,中間高,四周低,因而視野開闊,透視線長,層次分明,氣勢雄渾。天子山觀景,與黃石寨金鞭溪的感覺不同。游黃石寨,你是與群峰對坐,與群峰平視;游金鞭溪,你是“人在畫圖中”,仰視高聳于溪兩岸的群峰;而在天子山,則可俯視大千世界的無限豪情。天子山有四大奇觀:峰林、云海、日出、冬雪,我們此時來,只能欣賞峰林了。天子山賀龍公園是觀賞西海峰林的最佳地點,西海風光無限,怎奈游人如織,隨時都有人吆喝:“請你們讓一讓,照張相”。實在是讓我們無心欣賞這美景。我們的照片中終于出現了眾多陌生人與我共享鏡頭了。無奈,只好再一次的不能免俗的掏錢10元一張留下了我在西海峰林的‘倩影’(呵呵,偶老公又要做嘔吐狀了)


  我們取道天子閣下山,在賀龍公園和天子閣之間還有兩個景點:御筆峰和仙女散花,都是張家界的招牌菜了。御筆峰被公認為是武陵源砂巖大峰林風光的標志景點,不斷出現在海內外各種媒體和宣傳品上面,堪稱天下一絕。本來,這是大自然鬼斧神工的神來之筆,科學上講是歲月風化、浸蝕、切削的結果,但民間卻把它與向王天子聯系在一起,說是向王天子殉難后,他的御筆化成石峰,廝守在神堂灣邊;而裝御筆的“簽筒”、“筆架”則留在水繞四門。穿過人潮,我們擠到御筆峰前,看啊看,竟然發現張家界門票上的圖片就是在此取景,我們也趕緊擺POSE,然后快閃,后面有許多人等著照相了,不由的很憂悶。


  退出人潮,在御筆峰對面的就是天子山上的另一大精華景點“仙女獻花”,仔細看,在郁郁蔥蔥的群山中,有一突出石峰,石峰俏立云端,態極妖嬈,巖頂灌木滴翠,山腳山腰野花如錦,石峰恍如仙女,手中捧著一朵鮮花。在石峰前面,還有6~7個一坨坨的圓嘟嘟的小山包,象極了一簇簇花籃。導游小王告訴我們,關于“仙女獻花”有一個遠去的悲壯傳說。那年,他們土家族起義領袖向王天子被官軍打敗,只好率殘兵退守天子山,十萬官兵緊追不舍,八百土兵血戰七天七夜,終于彈盡糧絕。不甘被俘受辱的向王天子與眾將士臨死不屈,跳入神堂灣。許久以后,一位曾深愛著向王天子的土家阿妹翻山越嶺爬上天子山,尋找向王天子和將士們的尸骨,但只聽到山風哀哀,溪水切切。阿妹咽下淚水,提著竹籃,漫山遍野采集山花,然后一邊呼喚著向王天子的名字,一邊遍撒鮮花,她要把自己的愛,自己的心獻給心愛的向王,就這樣撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被歲月凝固成像了,她還是手執花籃,含情脈脈……
  
  他們還真是煽情唉,聽完這個美麗的傳說,我都差點感動的掉眼淚了,只是偶靠在老公的肩頭還沉浸在小王深情的介紹中,仔細的想欣賞著美景,突然耳邊又想起熟悉的”突兀的“請你們讓一讓,照相了”的聲音,一下把偶拉回到現實當中.偶只好讓位,拉著老公再一次的退出人潮,還真是大煞風情啊……


  我們繼續往前走,有10米左右就來到天子閣,只是到處都是人啊,好象都擠著摸哪個什么‘福‘字,門口有個牌牌上寫著:能從門檻處開始閉眼摸索到“福”字的便是大福大貴之人。我一者懶得擠,二者也不信這個,于是我們便沒有湊哪個熱鬧,看了看便走人了。


  我若真走進去,不知摸到的是福是禍。從張家界回來后,翻看別人的游記時才發現,一旦有人摸到天子閣的‘福’字,便會被僧人請入內室免費算命,一頓馬屁拍完就會說你有些小災小難,此時游人想奪路而逃已不可能,就只有乖乖地在面前的化緣簿上填上一筆數目了。那化緣簿上少則數百,多則上千,你若膽敢不掏,那真要佩服你很有勇氣了,恐怕輕易不會有人做此嘗試的吧。


  今天的行程應該是這2天半里最輕松的,只是人也是這些天里最多的,直接影響了我們的心情.我們逛游了一會,決定下山了.原路返回來到賀龍爺爺的銅像前,再次瞻仰了一會,我還是很佩服他老人家的.上午的行程結束,坐車返回住宿的農家院


  吃完午飯,稍微休息了一會。還有一天的時間,不能去我心儀的鳳凰古城了,我們便打算第二天去九天和茂巖河,所以小王介紹我們說武嶺源那有組織去這2個地方的旅游公司,最好是就近住宿,這樣就能有充足的時間游玩。于是我們一行就下山準備去武嶺源了。本以為這2天半已經爬夠了山,可以徹底輕松一下了,誰知下山還是讓我們吃足了苦頭。這幾天上山,已經消耗了我們幾乎是全部的體力,下山對于我們簡直是殘酷的折磨。我的大腿還有PP特疼,幾乎快抽筋了。我們要沿著去空中走廊的路下去,一路下坡,臺階很陡,依舊很濕滑,我們戰戰兢兢的下行,好幾次差點滑倒,實在令人恐懼。一路上不停有人超過我們,小王好脾氣的慢慢陪著我們,鼓勵著我們,當然也時不時的騙我們快到了,以至于2.5個小時后他告訴我們真的到了時我都不相信他了。我們又打了一輛黃面包,15分鐘后開到了一家旅館,終于有24小時熱水供應了。開價150元,我們派小王去講價,談到100元。

  小王負責的3日行就結束了,這2.5天他實實在在的帶我們走遍了張家界的精華景點,我們之間也建立了很好的關系,這就要分別了,還真有些舍不得。他囑咐我們明天要注意的事項,再三告訴我們明天他沒有事,如果我們返回張家界有事可以隨時找他。我們相約明天爭取一起去吃一次土家火鍋(這些天他一直是自己吃導游餐,沒有與我們一起吃過飯,這是他的聯系電話15974442570.)。


  晚上19:00,哪個旅游公司的組織者來到這個賓館了,很多人報名,開價九天和茂巖河漂流420/人,我們講了半天價才優惠到366/人,不包括午飯(反正我也吃夠了他們的飯了)。便交錢約好第二天一早 7:00門口集合??戳怂麄儚堎N的茂巖河漂流的照片,我們很期待明天能是個愉快的一天,可以完美的結束這次旅行.


  8月9日 晴
  早7:00我們準時來到酒店門口,7:20終于來了幾輛中巴車,就有司機開始招呼,大家都開始亂做一團,我們沒有看到昨天收錢的哪個人,只好先上車,問司機我們的門票呢,被告之去了就有了,心里有些害怕被騙.一會車就坐滿了,上午我們先去九天,在張家界市桑植縣利福塔鄉境內,距張家界市80公里,.因有九個天窗與頂地面相通而得名九天規模龐大,發現內有古樹化石和其它溶極少見的巖溶物質,不僅是難得的自然景觀,而且有極高的科研價值。目前已經探明可供游覽的面積有250公頃,號稱“亞洲第一大”。我們充滿了向往.


  一路上翻山越嶺,曲曲彎彎的山路,經過一個個村莊,沿途風景很一般,可是這些村莊真的很破,有好些我都覺得應該推掉的,可是無法想象里面居然還住著人,我不知道他們是怎么生活的。我覺得北方的農村很難看到如此普遍的情景,說實話心情還是有些沉重的。期間還路過賀龍的故鄉-桑植縣,一樣的衰敗。


  中巴開了2個小時后終于到達九天了,門口很一般,我們一看門票竟然才62元,可是收費的向我們報價是148元的,我隱隱覺得有些上當。一會有3個穿白族衣服的導游過來了,告訴大家需要2個小時游玩,期間沒法上廁所,于是大家一窩蜂的去廁所,就看到一個很老的老奶奶,滿臉的皺紋站在那里收錢,一人5角,無話可說,交錢走人。


  曾經慶幸在天子上逃過一劫,沒有去摸‘福’字,誰知在九天我竟然一時失察,差點上當。話說我們走到口準備下去,導游告訴大家,大家可以去上香,每人三柱,免費的,我當時也沒有多想,接過人家‘好心’遞到的香,隨著他們的木魚聲,鞠躬三次后準備走人,可是終于要出事情了:就見一和尚告訴我請做到大師面前,說大師與我有緣,我仍舊沒有意識到有何不妥,回頭一看,偶老公也被另一和尚引導到另一大師面前,偶放心了,偶老公的經驗可是很豐富的,他都認可了,看來應該沒事吧,接著這個大師就開始胡噴了,說什么我這好那好的,我高興的嘴尚未合攏,就見大師眉頭一皺,說我有一劫,需要人家給化解,傳說中騙子的嘴臉就要暴露無疑了,我正要聽聽大師怎么說呢,就見偶老公那邊已經意正言辭的批評人家大師了,接著仍下那免費的三柱香后拉起我就走了,我回頭觀望,就看見那幾位大師驚訝失望的臉,呵呵,兩個肥肥的羊牯就這樣跑了。拜我老公之賜,我又逃過一劫啊。


  看來這世界上果然沒有免費的午餐啊!
  接著我們就下了,導游說下面很冷,接著大家就一窩蜂似的沖過去租衣服,5元/件,好多羊牯啊,一會工夫,男女老幼的身上便穿滿了各式各樣過時古怪的衣服,我和老公看看,實在沒有勇氣穿那些不知多久沒有洗過的衣服,我們就直接下去了。樓梯很陡,臺階很濕滑。分上、中、下三層,下層距口400多米,內有5級螺旋式觀景臺,30多個大廳,有3條落差較大的陰河,還有自生橋,千丘田等景觀。也看到了那9個口,比較壯觀的是地下森林,其他景觀實在是一般,反反復復的樓遞,嚴重挑戰著我和老公的極限,那么小的一個‘鵝管’都是他們的風景,如果不是導游推薦,根本沒人看得見。比起北京的石花,這里差的太遠,心里真是很后悔選擇這個景點。勉強支持著看完,又爬了數不清的臺階,終于回到地面上。在下面碰到很多游客,帶著小孩來玩,我覺得特別不好,很危險的,安全問題是個隱患,特別不適合8歲以下的小孩來玩。如果大家沒有去過桂林的,沒看過喀斯特溶的人完全可以進去看看,不枉費這62的銀子。如果你對溶興趣不大, 千萬別選擇,實在是沒有什么意思,好幾次我都想放棄了。尤其是在出門時碰到一個本地阿姨,她告訴我她和女兒2人的游費是九天+茅巖河漂流共計380元,我眼睛都直了,這差別也太大了吧,我們是732元,這完全是欺負我們嘛,太黑暗了,花那么多錢,風景還那么差,令我的心情更加郁悶。


  我們回到地面,外面悶熱難耐,司機不知去向,只告訴我們下午13:30出發去茅巖河漂流。這時游人很少,導游們也無精打采的。老公到處溜達了一圈回來向我匯報此處吃飯行情,沒有特別干凈的飯館,建議自己解決,并順便買回2根烤的老玉米。我實在沒有勇氣再吃那些發出霉味的米飯,只好拿出自己早先準備的牛肉干等吃了起來。。。。。。
  
  中午13:30,大家繼續上車前行,天氣很熱,車開起來有風拂過,還是很舒服的。還是盤山路,但是比起上午破敗的村莊,下午的風景就好多了,沿途好似是圍繞著澧水流域望上游前進,我們從車窗望去,茅巖河就在腳下,一條碧綠的河蜿蜒在群山之間兩岸全是峭壁懸崖,我們很興奮,我和老公不停的抓拍,俯瞰著茅巖河。大約1個小時后我穿越了好幾個大壩后來到了漂流處。


  沒有人管我們,沒有人給我們門票,我只好揪著司機,他告訴我們下去就可以了。我和老公只好把包 登山鞋放在車上,把貴重東西全部帶到身上,沖下去買草鞋,再次體驗了價格的差距,一雙草鞋5元(導游告訴我只需要1-2元),他們知道你肯定是要買的,所以堅決不降價,強烈建議如果去的朋友們自己帶雙拖鞋即可。然后看到熱情的當地小販向你推銷自制的水槍,水瓢,什么皮筋,草帽,一次性的雨衣(實際上感覺就是把大號垃圾袋穿身上了),我們全副武裝后終于順利的上了橡皮舟,我松口氣。說是漂流,其實是有專門的工人操作橡皮舟,每個橡皮舟上坐10人左右,速度并不快,一路上山青水碧,巖險石怪,我們穿行在大山之間,真切的體會到‘兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山’的意境。碰到灘多浪急時,浪花撲面而來,引起大家的尖叫。只可惜,漂流的船太少,我們買的裝備派不上用處,大家又不熟,不好意思內訌,只好不停的抓拍著美麗的風景。


  一路上古樸而神奇的景觀比比皆是。茅巖河有“百里畫廊”之譽,其峰回水轉,曲盡詩情畫意,乘橡皮舟漂游茅巖河,可觀賞秀麗的峽谷風光,又可領略那浪遏飛舟的漂流險趣。順水而下有“血門溝”、“子坊”、“茅巖灘”、“覃后”、“釣魚臺”、“夾耳溝”、“回龍閣”、“水子瀑布”等30多處景觀(這是船工告訴我們的)。其中巖河峽是茅巖河奇險風光之最,兩岸峭壁高達500米左右,灘多潭深,浪大水急,水子瀑布是茅巖河最壯觀的瀑布,一股地下水自70米高空的大山中噴射而出,順坡崖縫隙而走,時開時合,似碎玉遍山,如摧冰下滑,然后從懸崖上跌落下瀉,臨河邊懸崖成數十米寬巨瀑,特震撼,到這里時我們全部驚呆了,船工也熟練的把橡皮舟靠岸,我們都爬上去,停留10分鐘,大家紛紛擺POSE,把自己與美景融合到一起。。。。。。


  一會船工催促我們上船了,先前我和老公坐在后面,覺得不刺激,這次強烈要求坐在船頭,剛過
  水子瀑布,就有一下坡處,浪花鋪面而來,轉眼之間我倆已經全身濕透,事先買的防水手機套終于派上用處了,否則損失慘重啊。既然我們已經濕透了,大家反而放下矜持,紛紛操起水槍開戰,誰也不甘失落,結果就可想而知了。


  漂流大約有1個小時,來到了岸邊,換一種大船,很多人一起,這次水流很平穩,緩緩的前進,有走了1個小時左右,來到了下游,旅游車等著,我和老公換下草鞋,換上自己的鞋子.一會車就出發了,把我們送到市里.這里應該市里不遠了,半小時后大概是17:00我們就到了長途車站,茂巖河的漂流就結束了.我們是晚上20;30的飛機返京,還有時間,就給導游小王打電話,打算約他一起吃久富盛名的”土家火鍋”.


  大概等了不到10分鐘,小王就到了,他今天休息,第二天帶人再次進山,我們開玩笑,祝福他不要遇到像我們一樣要求爬黃石寨的人,小王憨厚的笑笑.他介紹我們吃”鐵板燒”,說現在在張家界很流行,我一聽就兩眼放光啊,還不快去.小王說要坐車去,就帶我們上了一輛出租車,很干凈,很新,我以為要很遠,誰知與老公還沒有說幾句話呢,竟然就到了,票價3元,這可是坐的出租車啊,想想北京10元起步,每公里2元的情況,我簡直不能適應如此便宜的價錢.呵呵,其實走路可能也就需要7-8分鐘,這就是小城市的方便啊.一下車,嗬,好多小攤,一字排開,好不熱鬧.小王帶我們來到一家據說很不錯的攤位坐了下來,感情這里所謂的”鐵板燒”就是咱們的烤肉串,只不過是老板烤好后,再放到一個平底鍋里,倒上油,就可以吃了.我告訴他們,一會還要去吃”土家火鍋”的,讓他們少點些.沒一會,我們要的羊肉串,牛肉串,板筋就烤好了,老板贈送一小盤韭菜,我們又點了一盤洋蔥,放在一起烤,天呢,那滋味太美妙了,肉很嫩,與洋蔥韭菜混合,再添點孜燃的香味,太好吃了.難怪會如此流行.我也不打算去吃什么火鍋了,我要”將烤串進行到底”.


  終于吃完了,我們和小王告別,他替我們叫了一輛出租車,講好價錢20元到機場,依依不舍的揮手.我們結束了這次愉快的旅行.

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